Cari tahu apakah makanan laut yang Anda beli masih aman dikonsumsi
Pernahkah Anda membeli makanan laut tetapi belum sempat memakannya? Atau apakah Anda memiliki sisa makanan laut di lemari es dan ingin tahu apakah masih aman untuk dipanaskan kembali? Dengan tips berikut ini, Anda akan tahu apakah makanan laut Anda sudah busuk atau Anda masih bisa memakannya.
Ikan agak rumit dalam hal tanggal terbaik sebelum. Ikan bisa bertahan antara dua hari atau beberapa bulan. Kami tahu, sangat membingungkan! Namun itu semua tergantung kondisi ikan Anda. Baik dimasak, dibekukan, segar, dll. Hal pertama yang harus diperiksa pada ikan segar adalah baunya. Menurut Lyf Gildersleeve, ikan segar harus berbau 'bersih' dan 'laut'. Matanya harus jernih dan dagingnya harus cerah dan berkilau.
Buka halaman berikutnya untuk membaca lebih lanjut apakah makanan laut yang Anda beli masih aman untuk dimakan!
Mentah
Jika Anda tahu seperti apa bau ikan segar, mungkin ada baiknya Anda membedakan ikan segar dan ikan busuk. Menurut Kiki Aranita, chef dan pemilik Poi Dog, baunya bisa tercium jika ikan mentah sudah busuk. Mereka mengatakan kepada EatingWell : “Jika baunya sangat amis dan busuk (dan tidak membuat Anda ingin memakannya!), percayalah pada hidung Anda.
Teksturnya juga menjadi berlendir, kurang keras dan lebih lembek, serta berubah menjadi abu-abu. Bersinar baik-baik saja. Slime tidak.” Yang perlu dicek adalah bau asam, mata keruh, lebam dan lendir.
Matang
Namun bagaimana jika Anda sudah memasak makanan lezat dan ingin tahu apakah Anda bisa menikmati makanan tersebut untuk kedua kalinya? Aturan umumnya adalah Anda harus makan makanan laut dalam waktu tiga hari. Jika Anda tidak ingat sudah berapa lama, Anda bisa mencoba mencium kembali makanan tersebut.
Ikan Anda akan kembali berbau menyengat, teksturnya akan kering, bahkan mungkin terdapat jamur pada ikan. Jika Anda tidak yakin, lebih baik membuangnya. Mengonsumsi ikan busuk akan jauh lebih buruk daripada membuangnya saat masih aman untuk dimakan.
Source: